Gastronomie & Produits du terroir en Centre-Val de Loire

Une terre d’élégance culinaire entre vins nobles, produits fermiers et traditions vivantes


Le Centre-Val de Loire séduit autant par ses châteaux que par son art de vivre et sa gastronomie de terroir, raffinée, simple et sincère. Sa position géographique, entre influences du nord et du sud, lui confère une palette de saveurs unique, portée par la richesse de ses terres agricoles, ses rivières poissonneuses, ses forêts giboyeuses et ses vignobles légendaires.


Vignobles réputés & vins d’exception

  • Des AOC emblématiques :
    Le Centre-Val de Loire est la troisième région viticole de France en appellations. De Sancerre à Vouvray, en passant par Quincy, Reuilly, Menetou-Salon, Chinon ou Touraine, les vins reflètent la diversité des sols et des cépages (Sauvignon, Chenin, Cabernet Franc…).
  • Une viticulture de plus en plus engagée :
    Conversion bio, biodynamie, vin nature et caves coopératives responsables se développent dans la région. Des domaines organisent des dégustations écoresponsables ou des vendanges participatives.

Produits fermiers & spécialités locales

  • Fromages de caractère :
    Le crottin de Chavignol (AOP), le Valençay, le Selles-sur-Cher ou encore le Sainte-Maure-de-Touraine incarnent le savoir-faire caprin régional, avec des productions souvent artisanales.
  • Charcuteries et viandes :
    Rillettes de Tours, andouillettes, boudins noirs, mais aussi gibiers en saison (sanglier, cerf) issus de forêts gérées durablement.
  • Poissons de Loire :
    Sandre, silure, brochet ou alose fumée sont préparés selon des recettes ancestrales, notamment autour d’Orléans et Saumur.

Saveurs sucrées & spécialités régionales

  • Tarte Tatin (née à Lamotte-Beuvron), pithivierspoires tapées, nougats de Tours… autant de douceurs issues d’un savoir-faire pâtissier traditionnel.
  • Produits emblématiques :
    Lentilles vertes du Berry, haricots de Soissons, miel de Sologne, asperges de Touraine, pommes du Loiret ou safran du Gâtinais.
  • Marchés et circuits courts :
    De nombreux marchés de producteurs, AMAP et épiceries paysannes proposent des produits de saison issus d’exploitations locales, souvent labellisées (bio, HVE, agriculture paysanne).

Une gastronomie durable en plein essor

  • Cheffes et chefs engagés :
    Une nouvelle génération de restaurateurs valorise les produits locaux, la cuisine végétale et les pratiques bas carbone (restauration locavore, menus anti-gaspi…).
  • Tables étoilées & bistronomie de terroir :
    Des restaurants récompensés allient excellence culinaire et respect de la saisonnalité, dans des cadres sobres et authentiques.
  • Événements gourmands responsables :
    Fêtes des vins bio, festivals de la gastronomie durable (comme “Saveurs d’ici” ou “Les Biotonomes”), ateliers cuisine zéro déchet.

Le Centre-Val de Loire invite à une expérience gustative profonde, où la terre, les savoir-faire et les engagements pour une alimentation durable sont au cœur de l’assiette.

Liens utiles

Sites institutionnels & produits emblématiques

Vins & oenotourisme

Traditions culinaires & circuits gourmands

Marchés & initiatives locales